Konzept der Kita

Der Träger unserer Kindertagesstätte ist die Evangelische Limesgemeinde in Schwalbach und steht gemeinsam mit uns für die Leitlinien der Kita:

• Unterstützung für gegenwärtige und zukünftige Situationen für Kinder und Familien mit Hilfe von Elementen christlicher Überlieferung
  • Schaffung einer offenen Atmosphäre für Kinder, in der sie sich wohlfühlen können
  • Die Kinder sollen sich und andere in einer Gruppe erleben, in der sie gemeinsam spielen und lernen können.
  • Kindern den Zugang zu biblischen Texten ermöglichen
  • Kindern einen Einblick in das Leben der Kirchengemeinde geben
  • Fragen der Kinder mit religiösem Hintergrund sollen Raum finden. Dabei sollen sie die Möglichkeit haben, ihre eigenen religiösen Vorstellungen auszudrücken.

Unsere Ziele

Unsere Arbeit in der Kita wird geleitet von unseren Zielen. Unsere Ziele bestimmen sich erstens aus unseren gesetzlichen Rechten und Pflichten im Rahmen unseres Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsauftrages, zweitens aus den Vorgaben einer evangelischen Einrichtung mit christlichen Werten und Leitmotiven, drittens aus den der Kita MITTENDRIN eigenen Pfeilern Religion, Musik und Natur und viertens aus den Werten der einzelnen Mitarbeiterinnen bzw. den gemeinsamen Werten des Teams.

• christliche Werte
  • die Förderung der Persönlichkeit
  • die Entwicklung der Sprachfähigkeit.
  • Die Wertevermittlung
  • konkretes Handeln und über den Einsatz aller Sinne
  • Kontaktfähigkeit
  • Orientierung der Lebensumgebung und in der Lebenswelt
  • Ausleben im Spiel
  • Schulfähigkeit

Auf diesen Pfeilern steht das Konzept unserer Einrichtung. Wollen sie mehr darüber wissen, so besuchen sie uns doch in der Kita MITTENDRIN und nehmen sie sich ein Exemplar mit nach Hause.